Service-Navigation


Datenschutzerklärung nach der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Niedersächsischen Datenschutzgesetzes (NDSG)

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Niedersächsischen Datenschutzgesetzes (NDSG) ist:

Birte Müller
Bäckerstraße 4
27333 Bücken

II. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Birte Müller
Bäckerstraße 4
27333 Bücken
E-Mail: kontakt (at) akademie-umwelt.de

III. Allgemeines

Personenbezogene Daten werden von uns nur verarbeitet, soweit dies für die Durchführung von Serviceleistungen erforderlich ist. Die Angabe dieser Daten erfolgt durch Besucher unserer Website in der Regel freiwillig. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch gesetzliche Vorschriften erlaubt ist.

IV. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1. Beschreibung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite werden von unserem System automatisch keine Daten und Informationen Abgerufen bzw. gespeichert.

V. Newsletter

1. Beschreibung

Über unsere Kontaktadresse auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten anhand Ihrer eigenen Angaben an uns übermittelt.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

VI. Online-Anmeldung (Mitarbeiterfortbildung)

1. Beschreibung

Auf unserer Internetseite ist ein Anmeldeformular vorhanden, welches für die elektronische Online-Anmeldung zu Veranstaltungen im Bereich Mitarbeiterfortbildung genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Anrede, Vorname, Nachname des/der Teilnehmers/-in
  • Name der Firma/Einrichtung
  • Straße Hausnummer der Firma/Einrichtung bzw. des/der Teilnehmers/-in bei einer privaten Anmeldung
  • Postleitzahl der Firma/Einrichtung bzw. des/der Teilnehmers/-in bei einer privaten Anmeldung
  • Ort der Firma/Einrichtung bzw. des/der Teilnehmers/-in bei einer privaten Anmeldung
  • E-Mail-Adresse des/der Teilnehmers/-in oder der Firma bzw. des/der Teilnehmers/-in bei einer privaten Anmeldung
  • Telefonnummer des/der Teilnehmers/-in oder der Firma bzw. des/der Teilnehmers/-in bei einer privaten Anmeldung

Optionale Angaben:

  • Angaben über die ermäßigte Teilnahme
  • Angabe, ob Zusendung des Programmes erwünscht ist.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Online-Anmeldung verwendet.

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

§ 3 NDSG i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. e DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO

3. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Erhebung der o.g. notwendigen Daten (s. P. 1) ist die Durchführung von Fortbildungen bei der Birte Müller - Akademie für Umwelt in Berlin-Brandenburg und Niedersachsen (Umweltakademie). Dies umfasst die elektronische Speicherung und die Verarbeitung der Anmeldung, die Kontaktaufnahme des/der Antragstellenden zur Bestätigung oder Absage, die Erstellung von Namensschildern, Teilnahmelisten (Name und ggf. Firma) und die Abrechnung der Veranstaltung. In Ausnahmefällen kontaktiert die Umweltakademie den/die Teilnehmer/-in für wichtige Informationen zur Veranstaltung oder für Rückfragen seitens der Abrechnungsstelle. Zur Ausstellung von Teilnahmebescheinigungen werden Anschrift der Firma/Einrichtung, Anrede, Name und bei privaten Anmeldungen die private Anschrift verwendet. Diese werden den Betroffenen persönlich zum Ende der Veranstaltung ausgeteilt oder in Ausnahmefällen postalisch zugeschickt.

Zur Gewährleistung der hohen Qualität und zielgruppengerechten Gestaltung der Veranstaltung werden dem/der Dozent/-in der jeweiligen Veranstaltung relevante Informationen zu den Teilnehmenden der jeweiligen Veranstaltung zur Vorbereitung zur Verfügung gestellt. Diese sind Anrede, Vor- und Nachname sowie Firma/Einrichtung und Ort der Teilnehmenden. Der/die Dozent/-in ist schriftlich von der Umweltakademie zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen verpflichtet.

In der Veranstaltung wird mit einer Unterschriftenliste die Anwesenheit bestätigt. Die Liste enthält folgende Angaben: Firma/Einrichtung, Vor- und Nachname, sowie Ort.

Die Angabe zur Zusendung des Programmheftes führt bei Auswahl der Kategorie "ja" zur Aufnahme in den entsprechenden Adressverteiler und damit zur Zusendung von Informationen zu unserem Veranstaltungsprogramm.

4. Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen, elektronisch verarbeiteten Daten werden nach zehn Jahren gelöscht. In diesem Zeitraum ab der letzten aktiven Teilnahme müssen die angegebenen Daten aufrufbar sein, um erworbene bzw. ausstehende Zertifikate nachvollziehen zu können und aufgrund der Aufbewahrungsfristen (teilweise bis zu 10 Jahren) im Belegwesen. Betroffene können die Einwilligung der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Stamm- und Teilnahmedaten schriftlich jederzeit widerrufen. Eine Teilnahme an den Fortbildungen der Umweltakademie ist ohne die Einwilligung der elektronischen Datenspeicherung und -verarbeitung nicht möglich.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Betroffene (Teilnehmende) können die Einwilligung der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Stamm- und Teilnahmedaten schriftlich widerrufen. Eine Teilnahme an den Fortbildungen der Umweltakademie ist ohne die Einwilligung zur elektronischen Datenspeicherung und -verarbeitung nicht möglich.

VII. Rechte der betroffenen Person

Der Nutzer hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob ihn betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat er ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DS-GVO im einzelnen aufgeführten Informationen.

Der Nutzer hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung ihn betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DS-GVO).

Der Nutzer hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass ihn betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DS-GVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).

Der Nutzer hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DS-GVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn der Nutzer Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen.

Der Nutzer hat das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung ihn betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten des Nutzers überwiegen, oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DS-GVO) dient.

Der Nutzer hat das Recht, die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, die er dem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem hat er das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. In Ausübung dieses Rechts haben der Nutzer ferner das Recht, zu erwirken, dass die ihn betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO) gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Der Nutzer hat das Recht, seine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen (Art.7 Abs.3 DS-GVO). Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Der Nutzer hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn er der An-sicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt (Art. 77 DS-GVO). Der Nutzer kann dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat seines Aufenthaltsorts, seines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Niedersachsen ist die zuständige Aufsichtsbehörde:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz in Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover

Kontakt

Birte Müller
Akademie für Umwelt
Berlin-Brandenburg
und Niedersachsen
Bäckerstraße 4
27333 Bücken

Tel.: 04251 9837270
E-Mail: kontakt (at)
akademie-umwelt.de

Suche


Informationen über diese Webseite